Пантомима

Пленник замкнутого круга ... в изнуряющей борьбе
каждой клеткой скорбь впитает на разрушенной земле,
и лишь глаз... любимый образ сквозь века манит к себе
***
Балаганщик в закулисье расписал жизнь по часам
Боль - Беззвучна! Тише, тише Мим... ни слова не сказал,
только капельки дождинок, соскользнули по щекам
и измученное тело вновь, взошло на пьедестал

в шоу варварском, нелепом, предназначенным для всех
он себя найти мечтает, веря в призрачный успех
об измену, поскользнувшись, упадет под громкий смех,
но поднимется и встанет  бедолага  для утех

на подмостках у иллюзий он закован в кандалы,
и толпу слепцов бездушных развлекает до зари,
кровоточат его раны, но... по правилам Игры
вслух ни вздоха, ни упрёка, улыбайся и... замри

Балаганщик, дай свободу... над бессилием моим!
Массы жаждут новых зрелищ, хлеба, похоти, войны
этот хохот рык звериный... на краю своих могил,
веселятся дети ада, веря в истинность мошны.

по двухтысячному кругу возродится и умрет
на подмостках средь иллюзий он бессмертье обретет


Пантомима  — вид сценического искусства, в котором основным средством создания художественного образа является пластика человеческого тела, без использования слов.

Мошна; —  мешок для хранения денег,носился на поясе, снабжался завязками. Послужил прообразом кошелька


Рецензии
Своими сносками-разъяснениями Вы высказываете сомнения в недостаточном словарном запасе читателей, тем самым нанося им обиду. Для тех, кого Вы имели в виду, есть поисковая система.

Пунктуация оставляет желать лучшего.

"кровоточат Его раны" - нарушение ритма.

С уважением,

Карим Назмутдинов 5   06.02.2024 22:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.