Сторонюсь в себе печальных мыслей

Святые отцы предостерегают, что лукавые духи, искушая людей, никогда не предлагают откровенное зло, но обольщают нас - прикрывают зло как бы облаком благовидных рассуждений, помыслов, убеждений, чтобы человек думал, что его помысел благ и приведёт к доброму и даже возможно необходимому делу.

***
Сторонюсь в себе печальных мыслей:
Уныние навеяно врагом –
Это чудеса, в каком-то смысле,
Вмещённые в подкорку сапогом.

Вмещает враг свои напраслины
Туда, куда возможно их вместить;
В обмане мыслим: "Как мы счастливы
И весело, и радостно нам жить!"

Доволен враг плодам внушения –
Послушен человек в своих страстях;
Как быть в довольстве положением,
Когда болезни множатся в костях?!

Мы насквозь прогниваем в тлении –
Не видя разрушения грехом
В своём нелепом устремлении
Спасение души класть на потом.

Октябрь, 2018


Рецензии