Как кузнец Микола в баню ходил

По весеннему по льду,
В гости к другу своему
Один под вечер намылился.

Собрались мы с ним попить,
Жизнь и судьбы обсудить
Да в баньке чёрной помылиться.

Синеватый лёд трещит,
Ненадёжный водный щит
Под ногами вдруг ломается.

С головой я под водой,
Но свободною рукой
За край льдины ухватаюся.

Снизу будто водяной,
Иль утопленник какой
Тянет гад ко дну, старается.

- Ванька алкоголик – ты?
Коль утоп - так не шали!
Упади на дно, да там лежи.

Ванька! Коли это ты,
То домой не приходи,
Чёрт, сиди, и не пугай родных.

Ванька помнил как я бил!
На весь хутор голосил!
Слопал у меня ведро ботвы.

Год потом не ел не пил,
Да всё тёрся у могил,
А по осени утоп, увы.

Он старается как бес.
- То не Ванька, тот бы слез;
Бутыль выкрал да и скрылся бы.

Я ору: «Да кто такой
Леший или Водяной?
И чего, скот, тебе надобно?

Хочешь утопить меня,
Или выбраться? - но зря
Выть потом ты будешь жалобно.»

Он тянул, а я всё ждал.
Думаю что он не знал,
Дурачок, с кем тут связался-то!

Я немного подождал,
Не хотел чтоб зря пропал,
Добрый я, и пожалел его.

Но он всё тянул меня.
- Ну, Грех - на себя пеняй!
На века ты обретёшь покой.

Утопить и не мечтай!
Коли вытащу, то знай:
Изобью, так, ты уж извиняй.

Ну а коли водяной?!
Начерта тебе со мной?
Сиди, да на дне лещей пугай.

Не свезло тебе со мной!..
Над водой и под водой:
Бью вас, нечисть, ух, поганая.

Коль не веришь так спроси
У чертей что я побил.
Сильный я, а вы все слабые!

Я ногой пошевелил,
Он же сразу отпустил.
- Захрустел?! Ну да прощай, прощай.

Хоть ногой не сильно бил,
Видно череп я пробил.
В общем, нечисть победил опять.

Сразу вспомнил как я пил
И чертей чужих побил.
Роги вырвал и копыта снял.

Пили помню натроих;
Ободрал чертей двоих
И глаза им повыдавливал.

Черти чьи коль знал бы я
(Их жаль больше не видал),
Я культурный - извинился бы.

Вылез мокрый из воды
На руке часы мои
Обо льды все оцарапались.

На часах уж полночь бьёт
Косолапый спину гнёт!
Но заждался там уж друг меня.

Ведмидина обходи,
Шкуру ты побереги.
Зуб даю - не разорву тебя.

Вдруг с пробитой головой
Появился предо мной
Тот, которого шарахнул я.

Косолапый отойди!
Я порву его, иди!
А медведь - пёс, - не уходит. Зря!..

Черта я за пояс взял
И напополам порвал.
Всё, ушёл прогреться у огня.


Рецензии