Трофим и Ксюша

Уже семь десятков они вместе, знают все, что не разлей вода, на двоих одно большое сердце, и как жизнь, огромная Судьба.
До войны Трофим был гармонистом, в Менщиково видный он жених, к Ксюше подходить боялся близко, девушка – красавица как вихрь.
Он подумывал к ней заслать уж сватов, чтоб все было, словно в старину…Тут внезапно летом супостаты, налетели, гады, на страну.
Горькие, печальные страницы, до сих пор гудят будто костер…В декабре попал Трофим в Синицын, рядышком с Ишимом, славный Бор.
Хоть была и красота волшебной, про нее герой имел свой толк…Только не на пленэр, а в учебный, деревенский парень, попал полк.
- Было тогда голодно и трудно, - вспоминает время то солдат, - мы всегда поддерживали друг друга, и с врагом учились воевать.
Жили новобранцы все в землянках, было дело, ели на снегу, никогда они не унывали, отомстить мечтали все врагу.
И весной, как раз в начале мая, когда птицей полон горизонт, их Ишим торжественно отправил, будто стаю, воевать на фронт.
- Переменам были очень рады, - продолжает собеседник речь, - оказались мы под Сталинградом, где стояло лето словно печь.
Был Трофим Попов участник страшной битвы, много земляков там полегло, а ему осколками как бритвой, в декабре все пальцы вдруг снесло.
- Вызвался идти я добровольцем, - ветеран припоминает бой, - подавить гранатами все гнезда, что грозили нам большой бедой.
Храбрецов застали немцы в поле, минами накрыли тот квадрат…О своем последнем страшном бое, тоже помнит пожилой солдат.
Два сквозных, еще лицо и руки, - вспоминает боль свою Трофим, - как в огне, горел тогда я сутки, доктора спасли, спасибо им.
Был он комиссован подчистую, в девятнадцать лет стал он инвалид…Вспоминает юность боевую, Сталинград, где полсела лежит.
На вокзале он увидел Ксюшу, словно птица, бросилась к нему….Семь десятков вместе душа в душу, поженились в прошлую войну.

Фото из семейного архива


Рецензии