Заметка 14

«Перед этим горем гнутся горы,
Не течет великая река,
Но крепки тюремные затворы,
А за ними "каторжные норы"
И смертельная тоска.»
                А. Ахматова

С первых секунд стало понятно: 37-ой год. С первых же секунд внутри всё вытянулось в одну струну. Ужасные страницы истории. Они до сих пор не могут уложиться в простой вопрос «зачем?». Для этого должен существовать вопрос пострашнее, чем просто «зачем?».
По спине бегут мурашки. В каждом такте, в каждой паузе слышится: «Вы о нас не забыли? А мы так хотели жить!».
Миру в компенсацию за его несовершенство даруются совершенные, гениальные люди. Их талант, их мастерство заставляют работать души людей, которые так неизбежно несутся к инертному состоянию потребительской примитивности.
Театр Б. Эйфмана - это не только красота и грация. Это - чувство, это - искренность, это - откровение!
А «Реквием» - исповедь. Исповедь гения, как призыв: «Помните, люди, помните!». О боли тех лет помните. О нечеловеческой жестокости помните. О скорби бездонной помните. О святости человеческой жизни - Помните!

#eifmanballet - браво, браво, БРАВО!


Рецензии