Бурятская легенда

Среди степей, где ходят ковыли
Как лошадей взволнованные гривы,
Среди холмов, затерянных вдали
И облаков, плывущих торопливо;
Среди стадов, разбредшихся в ночи
Среди дымов, над юртами висящих,
Где бьют в горах рождённые ключи,
Среди просторов целины манящей;
Там жил давно, Бурятский сирота —
Кровей степных оставленный ребёнок;
Шла жизнь его в скитаньях непроста,
Достался же в наследство, жеребёнок.
Наученный лишеньями судьбы
И рано для годов своих окрепший,
Удачливым охотником он был —
В стрельбе из лука быстро преуспевший!
На выпасах резвился его конь:
Он мчался обгоняя его стрелы
Стремительный, как ветер и огонь!
И цветом был как облако, весь белый.
Однажды, посмотрев на небосклон
Когда зола в костре уже остыла,
С открытыми глазами видит сон:
Что выросли у друга его крылья...
Здесь юноша ударил по щекам,
Пытаясь ото сна совсем проснуться...
А конь взметнулся к самым небесам —
К началу дня, на крыльях он взметнулся!
Черкнул он небосвод, как — метеор!
С небес раздалось радостное ржанье...
Взял юношу на спину... и, с тех пор —
Двоих уж крылья в воздухе держали!
А весть летит... быстрей его коня:
Узнал и про него злодей - чиновник —
Прислал гонцов к нему он, среди дня;
И вот один из них ему и молвит:
— Продать тебе велит наш господин
Коня и не потерпит он отказа. —
Должны сейчас к нему вернуться с ним: —
Боимся мы ослушаться приказа!
Но... юноша убраться их просил.
Ни с чем они помчались, к господину;
Из зависти злодей... — коня убил, —
Стрелой его с небес на землю скинув!
Не счесть, тех многочисленнейших слёз!
Не счесть тех многочисленных страданий!
Не счесть, как серебро седых волос,
Его над мёртвым телом, воздыханий...
И вот среди метелей, снежных бурь,
Ночами что беснуются истошно —
На свет родился струнный, Морин - Хуур!
А в нём, рыдает конь, что с неба сброшен.
______________

Морин - Хуур — разновидность скрипки,
гриф которой венчает голова
лошади. Китай, Монголия, Бурятия....


Рецензии