Она с ним вместе шла на фронт

История большой любви.
( По воспоминаниям Ефросиньи Григорьевны Бреус, капитан, врач)

Она с ним вместе шла на фронт
Война  в свой ад их потащила.
Они  женаты были год
Но их война не разлучила.

Все время вместе, в каждый бой
По  острию ножа  ходили
За ними  следом смерть с косой
Косила  рьяно, во всю силу.

А после боя в тишине
Ей гладил волосы руками.
В тот миг не думал о войне
Смотрел влюбленными глазами.

Глаза такие…. Жалко спать…
И чувство острое такое….
Любовь…она пришла спасать
А  сердце обливалось кровью.

Дорогами войны прошли
Шагали до Победы долго
И вдруг…. убитым привезли
Погиб мгновенно от осколка.

Его хотели  хоронить
Со всеми в братскую могилу
Должна могила дома быть,
Не отдала кого любила.

А утром объявила  вдруг,
Что заберет  его домой.
Пройти придется адов круг,
Чтоб увезти его с собой.

Сошла с ума - ей говорят
Сколько таких в чужой земле
В могилах братских здесь  лежат
С чего же вздумалось тебе?

Сначала к генералам шла
Просила дать ей самолет
До Рокоссовского дошла
Он тоже ей отказ дает.

Она опять к нему с прошением
С надеждой входит  на прием
Хотите стану на колени?
Должны мы быть всегда вдвоем.

Он ей сказал – я понимаю
Но он же мертвый, не живой.
Зачем вам канитель такая
Пусть здесь он обретет покой.

Она упорно продолжала-
Наш дом сгорел, нет ничего
И фотографий не осталось
Домой я заберу его.

Пусть будет там его могила,
Его дом будет – Беларусь
А вы когда – ни будь любили?-
Товарищ маршал? Я клянусь…

Зачем мне жить там без него?
Мне там нужна его могила
Не мужа хороню, любовь!
Она во мне неугасима.

Он долго на нее смотрел
Потом поцеловал ей руку
И отказать ей не посмел
Дал самолет за ее муку.

А после в самолет вошла,
Гроб обняла, как на свидании,
И прошептала – я смогла....
Упала рядом без сознания….

Не все тот подвиг что в бою,
Не в ненависти скрыта сила.
Я славу ЖЕНЩИНЕ пою
Что так  неистово любила!


Рецензии
Валечка ! Как ты всё образно написала!

Зачем мне жить там без него?
Мне там нужна его могила
Не мужа хороню, любовь!
Она во мне неугасима.

Он долго на нее смотрел
Потом поцеловал ей руку
И отказать ей не посмел
Дал самолет за ее муку.

А после в самолет вошла,
Гроб обняла, как на свидании,
И прошептала – я смогла....
Упала рядом без сознания….

Женщина любящая может всё перенести и всего добиться!
Валечка! Спасибо тебе большое за твоё Замечательное творчество!
Счастья тебе Милая ,Здоровья и всех Благ!
С Сердечным теплом )))

Людмила Лонщакова   14.12.2022 20:45     Заявить о нарушении
Я люблю это стихотворение и читаю его наизусть. Такая любовь была у них, мне в душу запало
Спасибо Людочка, я тебе тоже желаю вдохновения, пусть пишется легко. Спасибо, обнимаю.

Валентина Катюжинская   14.12.2022 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.