Сон про человека в синем

Снился мне кто-то в синем, глядевший, словно
Мы с ним друзья - или, скажем, единокровны.

Вдруг показалось: он - друг мой... давно забытый...
Вниз облака струились, как сталактиты...

Странный пейзаж, воздух горного перевала...
Друг мой сказал: "Ах, что же с тобою стало!

Вспомни ту землю, где розы всегда крылаты,
Вспомни себя, какой ты была когда-то,

В звонких долинах верхнего мира, в ярких,
Вольных долинах, где радуг поющих арки..."

Я отвечала: "Какие еще долины?..
Мир - он другой, в нём старинных церквей руины.

От крепостей остаётся воспоминанье.
Быль или небыль? Туманно порой преданье...

Ты мне лишь снишься. Это лишь сон - и точка.
Впрочем, с тобой мы где-то встречались... точно..."

Он улыбнулся грустно, сон оборвался.
Свет золотой за окнами разливался.

Сны - просто сны. Исчезают они с рассветом -
Инея легкий штрих, позабытый летом.

...Только вот сон мой с прочими был не сходен.
Эхо его звучало и на восходе.

А в городке соседнем из древней пыли
Храм, говорят, высокий восстановили...
 


Рецензии