Княгиня

Что скажет нам её портрет
Руки художника Серова?
Спокойна поза, лёгкий жест,
Глаза добры, хоть нет ни слова...

Княгиня! Что ещё сказать?
Таким должно быть благородство.
Есть всё. Нельзя ни дать, ни взять…
Но что-то от востока сходство.

Но по порядку - древний род
Знатней Романовых и выше
С Орды Ногайской начал ход,
А там «Мурза» - посланник свыше.

Юсуф-мурза их предок был.
Гроза России, друг Казани…
Детей же к Грозному прибил
Истории шквал.  Присягу дали.

Присяге были той верны
Они и все потом потомки.
Мурза - эмир другой страны
И честь для них не словом громким.

Он между графом или князем,
В России, Польше и Литве
И после взятия Казани
Их звание принято а Москве.

Прибился к Грозному их род,
“Мурзу" на “Князя” обменяли.
От стольников до воевод,
Юсуповы везде бывали.

Иван охотно брал на службу
Дарил поместья, соболя
Был очень Грозным, когда нужно
Врагов его взяла земля. 

Друзья царей, императриц,
И европейской пышной знати.
Богатство было без границ
Иных монархов тоже, кстати.

Один Петра был лучший друг,
Другой - Екатерине верен.
Юсупов там, Юсупов тут
В любом дворце открыты двери.

Остались в память их дворцы,
Портрет княгини Зинаиды.
Такой красавицы - мечты!
С неё бы статую Афины. 

Любой бы принц к её ногам,
Не подступиться к светской львице.
Но что Распутин - шарлатан
В лицо отправила царице. 

Она не знала, что их ждёт -
Война, Распутин, революция,
Потеря сына и Исход…
Такая жизни эволюция...

10-18-18

Портрет княгини З. Н. Юсуповой - Валентин Александрович Серов. 1902.
Холст, масло. 181,5х133


Рецензии