Читая Михаила Лермонтова - 17

Всё, что здесь доступно оку
Спит, покой ценя…
Нет, не дряхлому Востоку
Взять в полон меня,*
ибо юная Россия
всех чудес чудесней!

Сколько Бога ни проси я,
мне позволить песней
русской быть до склона лет,
Бог мне скажет:
«Спору нет:
песня - песней, труд - трудом.
Без труда построить дом
можешь если - строй, дерзни,
но свой разум не казни
за безумие потом!» -
«Мудр не тот, кто глуп притом», -
я подумал, впав в печаль.

…Мне себя всё чаще жаль
за отсутствие ума.
Пенсионная сума
много лучше, чем тюрьма.
Отчего же я в тюрьму
так желаю, как домой?
Оттого ли, что я стар
и России стал не нужен?

                *Михаил Лермонтов, «Спор» 


Рецензии