Маска

В. Набокову

Маска, – кричу тебе, – маска, отстаньте! –
Хочешь, и ты, как фиалки в Фиальте,
Будешь на льду голубеть? –
Первое слово не хуже второго –
Маска? – ну что ты – напротив – основа –
Повод шарманке хрипеть. –

Жалобно всхлипывать нищей музыке
И пришепетывать, точно при крике, –
Связки в кровавой пурге, –
Хватит бледнеть в хроматической гамме
Или чахоточной маминой раме,
Слышишь? – стрекочет Бреге,

Это разлука под обликом лука,
Стоит ли времени наша наука? –
Стрелки стоят на часах,
Пахнут фиалками звезды чужие,
Что тебе снится, любезный Ишие? –
Кроме огней в небесах? –

Там разделенное кажется целым –
Это цветы укрываются белым,
Черным ли – как бахромой,
Там заблудиться не значит – остаться,
Что тебе, маска? – ты хочешь смеяться? –
Или не хочешь домой...

Зубы не ломит от слова «отчизна»? -
Там, где цветы — начинается тризна,
Люди похожи на мох, -
Так же топорщатся, если приглажу,
Так же горят, обращаются в сажу,
Ждут перемены эпох. -

Или не ждут, потому что — Лолита,
Или — Лилит завершилась орбита,
Падает метеорит,
Огненный след, точно запах фиалок,
Кто позавидует — глуп или жалок,
Больно, и маска горит...


Рецензии
Интересно! Я сегодня тоже про мамину раму написал, которая из букваря, завтра представлю на общее обозрение.
А вот эти строки прямо в настроение сегодняшнее ложатся:

"Зубы не ломит от слова «отчизна»? -
Там, где цветы — начинается тризна,
Люди похожи на мох, -
Так же топорщатся, если приглажу,
Так же горят, обращаются в сажу,
Ждут перемены эпох. -" -- а дождёмся,Илья? да, "Больно, и маска горит..."

Спасибо, зацепили за живое!

Вячеслав Кислицын   18.10.2018 17:51     Заявить о нарушении
Да уже дождались, Вячеслав - Армагеддон идёт уже где-то с 1992 года, просто мы привыкли... человек привыкает ко всему.

Илья Будницкий   18.10.2018 17:56   Заявить о нарушении