Приезд тети Лиды отрывок из Воспоминаний

Да,это очень хорошо!
Вошли в квартиру с мамой.
У двери в комнату-мешок
И сумка с чемоданом.
Мы догадались:гости- к нам;
Они у нас не редки.
Тут папы старшая сестра
Выходит от соседки.
"Лидушка!Как же ты,одна!
Отбила б телеграмму.
Уж,мы бы встретили тебя",-
Запричитала мама.
А тетя Лида, рассмеясь,
Меня поцеловала:
"Да,что обременять-то вас?
Два шага от вокзала.
Да,и парнишка мне помог:
Донес,прям,до квартиры
С картошечкой моей мешок.
Мы в дверь-то позвонили,
Он "до свидания"сказал,
Да побежал,вишь,на вокзал.
Он маму с поезда встречал.
Она еще осталась там..."

Нам тетя Шура помогла
Убрать мешок с прохода:
С трудом его доволокла
До запасного хода.
У нас есть в доме"черный ход".
Он с выходом во дворик.
Чуть свет,-а двор уже метет,
Прихрамывая дворник.
На двор мы можем посмотреть
В окошко,что на кухне.
Лишь часть сумеем обозреть-
Проем окошка узкий.
Увидим: арку; три больших
Контейнера под мусор.
И летом пахло ,возле них,
То-хлоркою,то-дустом.
Довольно маленький наш двор.
И арка маловата.
Над аркой,видимо,узор
Существовал когда-то.
На память от него-кусок,
Среди кирпичной кладки.
У арки невысокий свод;
Весь серый и негладкий.
Она-единственная связь
Двора и Пионерской.
Мы пользовались ей,как раз,
Не часто,даже,редко.
Да,и на сам на "черный ход",
Мы редко выходили.
Лишь,утром с мусором ведро
К помойке выносили.
Дверь закрывалась изнутри.
Крючок в петлю вставлялся.
С креплением(держу пари),
Не часто кто встречался.
Крючок, с полметра был в длину,
Из черного металла,
Тяжел и,судя по клейму,
Его артель ковала.
Дубовую резную дверь
Удерживал надежно.
Соседка подтащила к ней
Большой мешок с картошкой...



 


Рецензии
Крючки . Всякие. У нас вообще, когда мы были дома, двери не запирались. Я сделала крючок лишь когда мне двадцать лет было!

Лидия Федина   20.08.2020 23:27     Заявить о нарушении
Лидия,здравствуйте. У нас запиралась дверь черного хода огромным крючком,а двери всех соседей -обычные ,без всяких замков,только на входной двери был "английский" замок,который можно было открыть любой монеткой)))
Зато ,когда В.И.Ленин ,после выступления перед рабочими завода Михельсона (завод Ильича),скрывался от преследователей,он через черный ход вышел на другую улицу...( до нас здесь жила семья рабочих-большевиков и соседка рассказала)
Спасибо Вам за прочтение,и отзыв,искренне.

Надежда Рыбина   21.08.2020 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.