Родина

Я насквозь от волненья продрог,
Исповедуясь спящей деревне.
Шепчут губы листвою деревьев
В торопливом ознобе строк:
«Чтоб прочувствовать слово «Родина»
Знаешь, милая, много пройдено
Мной ухабистых, пыльных дорог.
Потому я ночную мглу
У окна со своей бессонницей
Вновь встречаю и вновь опомниться
Как мальчишка, увы, не могу.
Не могу, не могу… и надо ли?
Коль опять тихо звёзды падают
За дорогу в камыш и кугу.
И опять в лунных пятнах пруд,
Словно детство моё в фантазиях…
Под окном в проржавевший тазик
Наклонился сиреневый прут,
Что-то ищет и всё не находит…
За спиной старомодные ходики
Хрипло стрелками время трут.
Ночь устанет. И вновь, как тогда,
На заборе счастливой подковой
Ляжет месяц, чтоб снова и снова
Через радость, беду и года,
Где б меня по стране не носило,
Вспоминать, что когда-то Россия
Началась от избы у пруда.

(публикация 28.08.1976)


Рецензии