Период распада

Спорить с физикой лучше не надо.
Роль науки у нас велика.
Все подвержено в мире распаду,
Даже то, что стоит на века.

Быть устойчивым атом стремится.
Нестабильности будет конец.
Разлетаются альфа-частицы,
Превращая Плутоний в Свинец.

Половине всех атомов надо
Изменить свой заряд и свой вес,
Чтоб периодом полураспада
Обозвали весь этот процесс.

Вспомни Рима Великого славу.
Как купался он в ярких лучах.
Византийскую вспомни державу
И Британской империи крах.

Треск речей, лакировка фасада,
А за ним неприятностей груз.
Семь десятков - период распада
Государства Советский Союз.

То ль для прихоти личных амбиций,
То ль заморский исполнив приказ,
Разлетелись, как альфа-частицы,
Все пятнадцать республик у нас.

Спорить с физикой лучше не надо.
Отменить те законы нельзя.
Все имеет период распада -
Атом, страны и даже семья.

Под себя те законы нам гнуть бы.
Но однажды попав в переплет,
Разбиваются люди и судьбы,
Словно кто-то стреляет их в лет.

Вновь неладное дома творится.
Мир в семействе стремится к нулю.
Полетим мы, как альфа-частица,
Разбивая, как атом, семью.

Срок распада всем семьям на свете
Отмеряют Фемиды весы.
У кого-то период - столетье,
У других - только дни и часы.

(2002)


Рецензии