Откат

Он был в батальоне наводчик,
При пушке большой состоял,
В гражданке как водопроводчик,
Он так на своём настоял:

Чтоб, значит, расчёты с откатом
Не распускали язык,
Кто заругается матом,
Получит ботинком в кадык.

Он вышел с расчётом в отставку:
Чтоб на гражданке ни-ни:
Ведь, нет той гражданки в откате
Да и в отказе вины.

Но далее так получилось:
Гражданка нуждалась в мехах,
И наш отставник научился
Так разбираться в деньгах,

Что сотенку нашу от вражьей
Вслепую бы мог предпочесть,
Но разве что может быть гаже,
Чиновник теряет коль честь.

Ну, посудите вы сами:
На баксы меняет рубли!
Он разве воспитан не нами,
Не знал материнской любви?

А, может, забыл про отчизну,
Объятья её и… расстрел
Отца по чьему-то капризу,
Когда стал сироткой пострел?

Нет, ничего не забыл он –
Её как в войну защитил.
Что скажешь – что было, то было,
Обиду, как видно, простил.

Забота страны и объятья
Навязчивы до тошноты,
А убиенные братья
Мерещились из темноты.

Теперь лишь монетки и боны
Мерещатся ночью и днем,-
Форинты, франки и кроны
Не сыщете днем и с огнем:

Одни только доллар и евро –
Скучно, брат, скучно, и… «рупь»!
Да вечно просящая стерва:
К мехам теперь требует сруб.

Что бывший наводчик ответит,
Кто так и не сбился на мат?
Им сруб на Рублевке не светит -
Он не настолько мохнат.

Так, кадровый бывший военный,
Стрелявший из пушек, как мог,
«Стреляет» рубли столь отменно,
Что позавидовал бы Бог.

Не выбрав стезю управдома,
И даже совсем не Сократ,
Он слабость использует Homo
И применяет откат.


Рецензии