***

Зубря азы морали самой строгой,
Познанием рассеивая мрак,
Решился я спросить однажды Бога,-
А от чего же в мире всё не так?

Охвачен не покоем он, а смутой,
Враждой и раздвоением души,
И с бедняком богатый почему-то
Имением делится не спешит.

Ворует, лицемерствует облыжно,
И даже кум - во власти сатаны,
Забыв, что мужу друг он самый ближний,
За пазухой шарит у кумы.

Ты прав, - вздохнул Создатель, - хоть отчасти,
Пусть с горечью, но истину прими -
Тогда лишь завоевывают счастье,
Когда сумеют мерзости пройти.

Насчёт же кума умыслов лукавых -
Повремени - не так они грешны:
Ведь мог он, скажем, ошибиться спьяну,
Ища, допустим, совесть у кумы.


Рецензии