Анапест Кристопродавца подражание Мандельштаму

               *   *   *
      
       Загружаясь товарами, пестрая лента текла
       Так тягуче и долго, что молвить кассирша успела:
       «Здесь, в уютной «Кристине», где вновь я работу нашла,
       Я почти не скучаю», - и сумму пробила умело.
               
                Королева Кристина, дочь Густава, помните ли? -
                Что, от власти отрекшись, в Италии дни коротала,
                Здесь дворянам эстляндским раздала наделы земли,
                А что центр торговый тут будет, и не помышляла.
      
       После чая - то кофе, то пиво, то мяса кусок,
       код пройдет - не пройдет, ваша сдача, и вам head paeva!
       то старушки ворчанье, то детский звенит голосок,
       от суши до картошки и от винограда до лайма!
       
                Я сказала — торговля, как римлян Субура, живет,
                Дебет с кредитом бьются, рекламой дразня без умолку,
                В неказистой Эстонии финские деньги, - и вот
                От товаров сгибаются «Призмы» зеленые полки.


       Белый остров окутал осенний туман,
       Пенелопа над прялкой своей задремала,
       Ведь корабль — тоже остров, плывущий сквозь бурь океан,
       И Елена о счастье о женском всего лишь мечтала. 
               
                Золотой миллион, где же ты, золотой миллион?
                Скучно жить на готовом, не зная ни страсти, ни риска.
                И, пройдя сквозь охрану, как американский шпион,
                Одиссей возвратился, затырив в кармане ириску.

   


Рецензии
Эта затыренная Одиссеем ириска гениальна!
Браво!

Виола Тарац   27.12.2020 12:47     Заявить о нарушении
Спасибо)))

Олеся Палермо   29.12.2020 15:03   Заявить о нарушении