Шпроты

Я был голодный до рвоты.
Мне было четыре года.
В поезде ехала масса народа.
Мы возвращались из эвакуации домой.
И ждали встречи с родной Москвой.
Я лежал наверху на полке второй.
На нижней полке офицер сидел.
И с аппетитом что-то пил и ел.
На столике бутылка и стакан стояли.
Буханка хлеба и консервы лежали.
Он вытащил нож и банку открыл.
Ее содержимым меня ослепил.
Я не поверил своим глазам.
Золотые рыбки в масле плавали там.
Я в своей жизни не видел такую
Настоящую рыбку золотую.
Слюнки потекли изо рта.
Спазмы возникли внутри живота.
Я вперил в офицера взгляд молящий,
Говорящий, горящий, просящий.
Он поднял глаза на меня
И отдал мне рыбки, ни слова не говоря.
Ничего я вкуснее не знал.
И шпроты потом всю жизнь обожал.


Рецензии