Периоды тьмы

"Как только осень мачехою стала
И черную листву сверстала
В огромный мрачный фолиант,
Где ты, гонимый эмигрант,
Застыл с гримасой скорбной
В эстампе внеутробном;
Страницами придавлен,
И навсегда оставлен
В двухмерном положеньи;
Где тёмные движенья
Раздавленной души
Собою в осень вшил,
Дождись, когда спаситель
Найдет твою обитель,
Откроет ту страницу,
Желая заступиться
За грешника во тьме…"

"Не нужно это мне.
Я сам грызу страницы,
И выйдя за границу
Сей книги толстокожей,
Пойду с весёлой рожей
По улицам зимы".

"О, так испортишь ты
Еще одно творенье.
Твое освобожденье
Читатель не одобрит.
Лицо, как спину сгорбит,
Увидев то, как ты
Бежишь из темноты;
И как на книжной полке
Пируют черви-волки.
Так береги же книгу.
И сохраняй интригу,
И чуда ожидай.
Тогда познаешь рай".


Рецензии