Приговорённый к смерти Николаю Гумилёву

Что чувствует приговорённый к смерти
идя к стене своих последних дней?
Быть может прошлой жизни круговерти,
или судьбу несбывшихся идей?

Когда ему в затылок дышит пуля,
что крутит память в светлой голове?
Возможно Африки песок в конце июля,
а может Анны облачность бровей.

Лучи от панциря конквистадора,
или момент, как на кон ставил крест?
Судьи печать чуть ниже приговора,
ведущего в голубизну небес?

Забыт страной, зарыт в кругу таких же,
среди болот молчит его душа.
Но мы берём творенья с полок книжных,
и пьём стихи страницами шурша.

Поэта жизнь, как штампы на конверте.
Из года в год то ярче, то темней.
Что чувствует приговорённый к смерти
идя к стене своих последних дней?


Рецензии