Странный есть возраст у детей...

Странный есть возраст у детей.

Есть детский возраст  «непонятный»,
Порой опасный даже он.
Тот называют «переходный»,
«Муторный» он со всех сторон.

Особенно, то - у «девчонок»,
Рано взрослеют часто, те.
Подход к ним нужен очень тонкий,
Чтоб достучаться в душу к тем.

В 14 – 13 лет, те часто,
«Летят с катушек» - так, зовут.
В такой момент с ними, непросто,
Их - не понять Вас – не поймут.

Непредсказуемо, в то время,
Их поведение порой.
Бывает и печальной темой,
Последствия, что – не с  добром.

С ними бывает всё «такое»,
Когда у них проблемы есть.
Когда в семье, что-то «плохое»,
Чем, им надо переболеть.

С проблемами те остаются,
Наедине, сами с собой…
В чём - то не могут разобраться,
Жизненный  тут выходит «сбой».

«Беснуются» потому дети.
В себя уходят. И творят -
Необъяснимое там что – то,
Часто, и попросту – «шалят».

В такое время с ними должен,
Быть рядом близкий человек.
Кто выслушает, и поможет,
Унять «что – то» в их голове.

Им пониманья не хватает,
Любви порой в такой момент.
Их это очень угнетает,
Потому веры в людей нет.

У многих может быть, такое –
Имеются дети у всех.
У всех там, может по - другому,
Оберегать должны мы их.

Поближе к ним должны быть чаще,
В ущерб времени своему.
И быть правдивыми. И даже.
Признаться -  ей или ему.

Подход тонкий тут очень нужен,
Им объяснить. И их понять.
Может, и быть с ними построже,
Чтобы «порывы» их унять.

Если ж вы близкие, родные,
То тут ещё ж нужна любовь.
Быть честными  к тому же с ними,
Враньём, не причинять им боль.

Они всё чувствуют и знают,
Когда им врут, идёт обман.
И от того переживают,
«Летят с катушек»,  вредят нам.

Проходят  многие сквозь, это,
Причины есть у всех, к тому,
Имеются «в шкафу скелеты»,
Имеют их жена, иль муж…

Того, надо нам опасаться,
Детей, как – то, отгородить.
Иль, вовремя, им раскрываться,
Правильно всё им объяснить.

Но, есть совсем, другое в жизни,
 Особенно уже сейчас.
Избалованны они, честно,
И то зависит от всех нас.

И к информации доступность,
Излишняя уже, порой.
Даст интернет часто  и «тупость»,
Свихнёшься головой от той.

Всё это вместе – даёт почву,
«Разбалансировать» мозги,
Сынишке вашему, иль дочке,
Значит – вовремя, помоги.

Я пережил в жизни такое,
Кусаю локти до сих пор.
Для них моментом был «изгоем»,
Меж нами был «войны топор».

Но, вовремя я понял это,
Наперекор делам своим,
На их претензии ответил,
И открыл сердце своё им.

Сейчас нам некогда всем очень,
И часто – дети, в стороне…
Прийти душой к ним нужно срочно,
Альтернатив  других тут - НЕТ.


Рецензии