Игра в дурака

...помню, как пацаном я играл в "дурака"
на крыльце деревенского дома.
Высшим шиком, пожалуй, считалось тогда
"дураку" приберечь на "погоны"
две помятых "шестёрки", прихлопнуть к плечу,
и, с улыбочкой сплюнув в сторонку,
от нахлынувших чувств матюкнуться - чуть-чуть.
Чтоб отец не услышал - тихонько.

Я давно не пацан. Сколько лет, сколько зим -
раньше помнил, а нынче считаю.
И траву покосил, и по льду поскользил,
струны рвал на дешёвой гитаре,
в общем, всё как у всех - то сполна, то слегка,
не начальник, не бомж, не запойный,
и уже позабыл, как играл в "дурака",
а недавно, гляди-ка ты, вспомнил.

Эта осень такая, что хоть застрелись
от тепла, красоты и покоя,
пара месяцев - будто бы целая жизнь!
...эх, житьё ты моё городское -
видеть ржавый багрянец листвы в лобовом,
да и то - по пути на работу,
и всё чаще себя ощущать дураком,
потерявшим и ищущим что-то.

По полям вдоль дорог зажелтела стерня,
яркой зеленью плещется озимь.
Я куда-то бреду, матерясь втихаря,
сквозь горящую золотом Осень,
и несут меня ноги мои наугад,
и зовёт неуёмное сердце
в край, где клёны оставят меня в дураках,
примостив на плечах (а иначе - никак)
своих листьев погоны.

Как в детстве...


Рецензии
Здравствуйте, Алёша!
Какое же всё-таки чудо - возможность вернуться в Детство!
Мне кажется, и я буду читать про это наследство!
А может быть, что и напишем друг другу, почти шаманя...
Но не найду я, хоть ищем... подарок от бабы Мани...
Мне Мамочка пела что-то, когда я была ребёнком:
Устав, приходила с работы... А голос манил нас звонко:
"Марья Петровна ехала по брёвнам...
Зацепилась за пенёк - пролежала весь денёк!"

http://www.stihi.ru/2019/01/08/8863
Благодарю за стихи... Хотелось бы знать Ваше мнение о моём размышлении по ссылке...

Татьяна Хакина   09.01.2019 00:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, чудесный ответ!)

Алексей Ст Богомолов   09.01.2019 19:09   Заявить о нарушении