не столько мудрый, сколько депрессивный...

не столько мудрый, сколько депрессивный
(за ложь не выклюй печень, воронье),
другим казался умным и спесивым
за всякое молчание мое.

не выхолощен, не претенциозен,
я злил претециозностью других.
и оттого, что не писал я в прозе,
они считали позой каждый стих.

всю жизнь живя на свете одиноким,
я слышал, что один я - напоказ.
а то, что размышляю о высоком, -
попытка всем вокруг замылить глаз.

когда я пил - то пил я, подражая.
когда я бросил - бросил им назло.
уже не знал я, чем я раздражаю
всех них - возможно, тем, что мне везло.

но им, привыкшим видеть каждый промах,
хотелось и расплату увидать.
а я все жил - вдыхая цвет черемух;
а я все пел, сверяя циферблат.

все грустно понимая, но ни слова
не говоря, закрылся ото всех.
чтоб если кто во мне чего такого
и видел - то чтоб это был мой смех.

познав людей, отведав это блюдо,
я понял, что мне с ним не по пути.
прости тебя господь, младой иуда,
да и меня, живущего, прости.


Рецензии