Читая Иоганна Зейме

 
Где нет справедливости, нет и свободы,
как нет и свободы фактической там,
где нет справедливости. В смутные годы -
раздолье двуногим безликим скотам.
Ведь без справедливости нет и свободы:
свобода, когда там, где ты - место всем.
Тогда справедливо и истинно то,
что ты - как и все - знаешь место своё,
и можешь его уступить, если нужно
тому, кому место нужней, чем тебе.

                Иоганн Зейме (1763-1810) -
                немецкий поэт 


Рецензии