Богатство и бедность из Белогорские афоризмы. Том

   Стал ловить себя на том, что богатство, как обычно его показывают в кинофильмах (особенно - в сериалах) вызывает у меня большее отторжение и страх, чем демонстрируемая в тех же источниках бедность и даже нищета. Не я первым заметил, что бедные почти всегда веселей богатых (и не только в кино). Счастье - для голодного и жаждущего, как правило, более чем доступно - стоит накормить или напоить его, и он уже счастлив (пусть и ненадолго, но слишком долгого счастья ни у кого не бывает). У последнего бомжа - есть хотя бы малюсенький шанс подняться со дна, а если нет - он зальёт горе водкой или забьёт наркотиками. А у богача сидящего за привычно шикарным столом со своей купленной «семьёй» и купленными «друзьями»* в собственном «замке» - у него уже нет никакой надежды - он всё получил - разве что ещё одну дорогую картину на стену или ещё одну драгоценную машину в гараж... Тоска-а! Это конец, и на земле и на том свете, причём - конец не только для самого богача, но и для всех его близких и всех потомков. До того самого поколения, в котором они, наконец позабыв от кого произошли, тем самым освободятся от страшного фамильного бремени и перестанут быть «верблюдами».

*Может быть, семья и друзья не такие уж купленные, но как богач может быть в этом уверен?


Рецензии