Чернеющая тоска

Я был со многим не согласен.
Я жизнь безжалостно бранил.
И вижу я, что с каждым часом
всё меньше пыла, меньше сил.

В годах взросла сплошная ясность:
сей мир нейтрален, мир без нас,
сотрёт в муку любую страстность...
И никого ещё не спас.

Лишь нёс удары смелым чувствам,
что света жаждали души...
Где был огонь, там стало пусто,
"Хоть стой, хоть падай, хоть пляши".

Что сам не прав: всё это сказки.
Сгоришь от горечи дотла.
Хохочет мир, меняя маски,
мечты сметая как метла.

Удел нам - разочарованье.
На миг лишь в детях отдохнём.
Мы покрываем бредни бранью.
А всё ж в печали все умрём.

Нет новизны, как пел Есенин,
у грустной схемы бытия.
Покрылась холодом осенним
Душа уставшая моя.


Рецензии