О! Россия - моя ты старушечка

   

   О! Россия - моя ты старушечка.
   О! Судьбинушка, ты моя грешная!
   Вечно босая, вечно голодная,
   Но до боли, как есть, человечная!

   С печки слезишь, коль гости приехали,
   С погребочка достанешь соления,
   И накроешь на стол, не жалеючи,
   Что припасы, то были последние!

   Пред дорогой стоишь ты разбитою,
   И не знаешь, что делать, то далее,
   Почему твои внуки любимые
   Не гордятся тобою, как ранее?

   В избах окно давно заколочены
   И ступеньки, смотри, провалилися...
   Зарастают озера болотами...
   "Где же лебеди, то загубилися?

   Как же так, что домой не торопятся?
   Может где-то они заблудилися?
   Может им на озера не хочется,
   И у моря они поселились?"

   И стоишь ты одна - одинешенька,
   И несчастная, и счастливая...
   А вокруг тебя травы не скошены,
   А малина колючая, дикая.

   О! Россия - моя ты старушечка,
   На судьбу свою не ругаешься,
   И березки вокруг, как подруженьки,
   Что-то шепчут, уж все понимаючи!

   Только им тихонько поплачешься
   И поделишься болью сердешною,
   А потом пред иконой помолишься,
   Скажешь Богу: "Прости меня - грешную!"

   Сколько лет тебе и не припомнится,
   Но спина, как у девушки, ровная.
   Пусть былая краса не воротится,
   Но в глазах твоя синь чудотворная!

   О тебе можно многое сказывать,
   Небылицы, да всякие рассказывать,
   Но кто видел хоть раз, не осмелится
   Без поклона, тебя что-то спрашивать.
   
   Завороженным остановится,
   Снимет шапку, да и поклонится
   Пред  тобою, как пред царицею -
   Непокорною, но великою!
               

                По дороге от Смоленска до
                Санкт-Петербурга, 
                2018г


Рецензии