Нарисуй ты меня молодой

(Ксения Асеева – последняя любовь и муза художника Анатолия Зверева)

Нарисуй ты меня молодой,
Мой наивный великий художник.
Столько лет я была лишь вдовой,
Не цветок, просто так, подорожник.

Кудри вьются пускай на ветру,
Губы вянут без яркой улыбки,
Но в глазах я печаль не сотру,
Счастье позднее странно и зыбко.

Добротою своей одари,
Будь мне воздухом, светом, страданьем.
Молодой навсегда сохрани!
Музой быть, ты считаешь, призванье?


«Настоящее искусство должно быть свободным, хотя это и очень трудно, потому что жизнь скованна», — говорил художник-авангардист, «русский Ван Гог» Анатолий Зверев. И собственная его судьба — жуткая, трагичная — была его личным осознанным выбором. Жил бы по-другому, и живопись его была бы другой — вот в чем история!
      Зверевские работы по-особенному неотделимы от его личности, а его друзья и те, кого он рисовал, вспоминают процесс создания картин как настоящий перфоманс. Дмитрий Плавинский писал: «Анатолий работал стремительно. Вооружившись бритвенным помазком, столовым ножом, гуашью и акварелью, он бросался на лист бумаги, обливал бумагу, пол, стулья грязной водой, швырял в лужу банки гуаши, размазывал тряпкой, а то и ботинками весь этот цветовой кошмар, шлепал по нему помазком, проводил ножом две-три линии — и на глазах возникал душистый букет сирени!»
       Конечно, немыслимая плодотворность - причина появления массы легковесных творений, слащавый женский ротик на портрете «на продажу» любят упоминать заслуженные деятели художественной критики. Но в лучших женских портретах позднего времени видна не слащавость, а истинная красота, например, в портретах К. М. Асеевой – последней любви и музы художника (она была на 39 лет старше). В них то, что считали главным качеством Зверева-человека: он полон добра, несмотря на вздорный характер и многочисленные удары судьбы. Картины Анатолия Зверева-художника полны сострадания, у него нет ни одной злой карикатуры, его портреты, на которых есть и «странные люди», - портреты истинного гуманиста.

Картина Анатолия Зверева «Муза

Благодарю Гусарову Татьяну за то, что она познакомила с творчеством интересного художника Анатолия Зверева


Рецензии
Наталка, очень красивое стихотворение и спасибо, что рассказала о художнике!

Людмила Кучер   20.10.2018 17:23     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Людочка. Я недавно для себя открыла, благодаря интересной женщине Татьяне Гусаровой. Всего доброго!

Наталья Гриненко-Артеми   20.10.2018 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.