Налетели вдруг дожди, наскандалили

   Налетели вдруг дожди, наскандалили,
   Говорят,они следов не оставили.
                В. Харитонов

Нас бабье лето радовало долго,
А на заре, откуда ни возьмись,
Лиловый низко небосвод навис,
Едва не доставая до порога.

Темнело быстро, будто ночь настала, 
Ещё такого даже не бывало.
Ложилась тьма, поднялся ветерок
И пыль понёс вдоль высохших дорог.

Восточный ветер силу набирал,
Деревья гнул, срывая злобно листья,
Рычал, как зверь и заходился в свисте,
Унёс афишу, в клочья разорвал,

Гремел в сердцах оторванным железом,
До косточек прохожих пробирал,
Охрип в конце концов и замолчал,
Журавликом промчавшись по-над лесом.

Дивиться в пору - в этой тишине
Из тучи бледно-серой ранним утром
Накрапывать принялся мокросей.
Аллеи поредевших тополей
Серебряным покрылись перламутром.

Курлычут в поднебесье журавли,
А им и нипочём седые брызги.
Ненастье грусть в мои вплетает мысли.
- До встречи, птицы! Доброго пути!..

А я не буду время подгонять,
Лист за листом раскрасит ярко осень,
Их ветер-баламут на землю сбросит,
Лихой кураж ему не занимать.
И до весны природа будет спать.


Рецензии