Яма

Плюнув на ветер и дождь
Выбираюсь из ямы...
Выгребной.
Ну так что ж?
Хорошо погуляли!
Небогато совсем вокруг:
Всё-то тернии, всё-то волчцы...
Разворачивай плуг, друг,
Здесь не будет сегодня солнца.
Два извечных пути нам:
К дуракам, да с мешком в дорогу.
Но куда же пойти мне?
Вариантов не слишком много.
В час козы и овцы, в час
Шелудивой чумной собаки
Побреду к дуракам, авось
Избежим мы кровавой драки.
Только все ж таки нет, нет!
Лучше в путь по раскисшей глине.
Обойдусь как-нибудь я
Без презрения баб ворчливых,
Осуждающих глаз, слёз
И стакана кефира на ночь...
Да плевал я на вас так,
Как и вам на меня плевалось.
Вижу сам.
Ну так что ж мне?
Значит в грязь, значит в дождь, в дорогу?
Значит прямо в пасть сатане,
А оттуда скорее к Богу?
"Диалектика, мальчик мой...", -
Как говаривал добрый батя.
Вот и выполз я в жизнь злой,
Прямо так, из своей кровати.
И остался лежать здесь
На краю выгребной  ямы...
И от мыслей таких вдруг
Как-то тихо и грустно стало.

2017


Рецензии