Статуя Зевса в Олимпии

Олимпийские Игры - это игры в честь Зевса ,
Персонаж из мифов ,и без Храма он был,
Громовержец как Бог вызывал интересы-
На вершине Олимпа обитал он и жил

Бог Богов ,стыд и  совесть и молния с громом ,
Возвещает о том ,что приносит  судьба ,
Охранитель законов , семей и их дома-
Древнегреческий Бог охранитель добра

Олимпийские Игры шли давно и успешно ,
Горожане собрали эти деньги все там ,
И из мраморных блоков построен неспешно
Величавый открытый торжественный Храм

И сам Зевс восседал на высоком на троне ,
И казалось ,что встанет и крышу снесет ,
Так высок и огромен хранитель Закона-
Архитектор тот Фидий - весь талант призовет

И глаза Громовержца так ярко сверкали-
У подножья свет солнца отражался в воде
И лучи эти блеском на статуе играли-
Золотой перелив исходил по земле

Деревянный  каркас,  из слоновой верх кости ,
Золотая одежда ,верх волос  золотой -
Красотою скульптуры восхищались все гости -
И Калигула тоже потерял свой покой

Приказал - разобрать, с Олимпии доставить ,
Эту голову Зевса на свою поменять ,
И себя возвеличить , в Риме  восславить -
Императора чтоб божеством показать

Привело Христианство эти Храмы в забвение ,
Грабежи и война поразрушили всё ,
И скульптура сгорела - создание гения-
То ,что Фидий создал - больше нету её...

18.10.2018

            ********** Александр Терек


Рецензии
Замечательные строки.Удачи.

Дмитрий Павлов 3   28.10.2018 12:02     Заявить о нарушении
Спасибо ,Дмитрий ,и Вам удачи

Александр Терек   28.10.2018 15:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.