Ссадина

В душе болит, не заживая, ссадина,
Моя строка о родине горька,
В ней по крупицам всё давно украдено,
А думалось, что хватит на века.

В войну её трепали в клочья вОроны,
Хлестала спины вражеская плеть,
Летели брызги алой крови в стороны,
Но родина сумела уцелеть.

И первый хлеб своей рукой посеяла,
И позвала гудком с утра к станку, –
Она в душе надеялась и верила,
Что не лежать ей больше на боку.

Но время поменяло поколение,
И с виду жизнь безбедная кипит,
А родина с разбитыми коленями
В безмолвии на паперти стоит.

Тяжёлым положением гонимая,
С заплечной опорожненной сумой
Чего-то ждёт, а птица счастья мнимая
Летит на запад где-то под Москвой.

О, сколько строк в стихах поэтов сказано
О родине беспомощной моей!..
Она ничем народу не обязана,
И лишь народ обязан вечно ей.

© 2018, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Горько. Но правдиво и сильно написано, Влад!
Вот и у Валентина сегодня прорвалось слово
Перелистывая страницы http://www.stihi.ru/2018/10/26/5130...
С дружеским теплом,

Галина Евдокимовна Кучер   26.10.2018 23:19     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв, Галина!
С удовольствием прочёл по ссылке.

Владислав Терентьев Самара   27.10.2018 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.