Беспросветны будни, суетою

Картины Н.К.Рериха
Название Башня королевы Анны [Эскиз]
Год 1913
Серия Эскизы к драме «Принцесса Мален» М. Метерлинка (не авт. название)

Материалы, размеры Картон, темпера. 76.2 х 52 см.
Источник Е.П. Яковлева. Театрально-декорационное искусство Н.К. Рериха. Самара: Агни, 1996


Беспросветны будни, суетою
серость заполняет всё вокруг.
Башня Анны, сиротливою Святою,
не найдёт в среде этой подруг...

Обложили злобные, по кругу
день и ночь могут стоять.
Ждут - устав иль с перепугу
Света угасим хотя бы пядь...

За стеною серых истуканов
бродят "люди-мертвецы",
из-за спин толпы болванов
нападают эти хитрецы...

Разделяй и властвуй - их девиз и кредо,
сами не спешат идти на штурм,
мощь низов вбирает в себя эго,
создавая в душах людских "шум"...

Убивают Светлую Надежду -
заменив Любовь на суррогат.
Заставляя почитать "одежду" -
не пускают Мысли в Чела Сад...

Господи, дай силы и уменья
Башню-Сердце в битве отстоять,
ибо могут только эти  Звенья
на Земле Опорой Духу  стать...

Беспросветны будни, суетою
серость заполняет всё вокруг,
Анна, Бог - внутри вечно с Тобою,
Побеждает зла любой недуг...

Обложили злобные, по кругу
день и ночь у Врат могут стоять.
Не вернуть им больше Кали Югу  -
Сатьи наступает Благодать...

Фрид Траум «Сны Майи»

18.10.2018 г.


Значение слов  по Ефремовой:
Беспросветный - перен. Не дающий надежды на облегчение, улучшение положения. // Проникнутый безнадежностью.
Сиротливый - Тоскливо-одинокий, унылый.
Святой - Обладающий божественной благодатью
Подруга -  Девочка, девушка или женщина, находящаяся в дружбе с кем-л.
Перепуг - Сильный испуг. (Испуг - Внезапное чувство страха.)
Истукан - Плохая статуя.
Болван - устар. Грубо отесанный обрубок дерева; чурбан.
Девиз - Надпись на гербе, щите, обычно в метафорической форме характеризующая владельца или обладателя (в геральдике).
Шум - перен. Движение, оживление, суета.
Недуг - Сильное недомогание, болезнь.

Значение слов по Ожегову:
Пядь - Старинная русская мера длины, равная расстоянию между раздвинутыми большим и ук азательным пальцами.
Кредо - Чьи-нибудь убеждения, мировоззрение.

Теософский словарь.  Е.П.Блаватская.
ЭГО (Лат.) "Я"; сознание в человеке "я есмь я" - или чувство "я есмь". Эзотерическая философия учит о существовании двух Эго в человеке: смертного или личного, и Высшего, Божественного и Безличного, называя первое "личностью", второе - "Индивидуальностью".


Рецензии