Дозор...

В размахе исполинской плоти снежной...
Сергей Шелковый

Стоишь на высоченном белом бреге,
под сердцем – сына блудного сума.
А голос Отчий – надднепрянский Брейгель,
безмерная сугробная зима…

И всё укрыл седой покой столетий,
раздумью, вере и труду сродни,
и рыбаки, в тепле упрятав сети,
растят в душе невиданные дни.

Как видно даль стоящему на бреге,
как звонок бодрый цокот коваля!
Как вечны имена – Днипро и Брейгель! –
от неба и до неба вся земля…

http://www.stihi.ru/2018/01/18/8960
**********************************************
ПАРОДИЯ

Дозор...

"Ревёт и стонет Днепр"* — да не уймётся:
по шёлковому выстилает путь...
Глядите, знамя Украины вьётся
в "Ночном дозоре" Рембрандта... Забудь.

Забудься, всяк в пучину лет смотрящий,
"расти в душе невиданные дни"(с).
Дюрера с Босхом над Днепром бурлящим
ты, как сынов заблудших, помяни.

Сожми у сердца гнутую подкову.
Взгляни — плывут танцовщицы Дега
по во'лнам памяти, как караван шелко'вый,
к днепровским крутобёдрым берегам,

где "Писающий мальчик" из Брюсселя
стремит в поток журчащую струю...
И тридцать витязей вослед за Моисеем
из вод Днепра выходят и поют:

"Гуцулка Ксеня". — Брейгеля с сорокой
подвесить за язык спешит коваль...
Из уст в уста стекают ненароком
в историю поэтские слова...

19.01.2018
Ю.Королева

*строка из стихотворения Тараса Шевченко.
на фото копия картины Рамбрандта "Ночной дозор".


Рецензии