Остолопова пядь

Остолоповой пяди себя приравнять к аршину
Слаще мёда, вкусней щербета, сытнее хлеба.
Дурень будет кичиться размерами, ростом, чином,
Заявляя, что это ему позволяет небо.

Станет капать в округе с потливых ладоней жадность,
С языка проливаться бахвальство, враньё и пошлость.
Глупость будет благословлённою им на площадность
И болотною жижей прольётся с лихвой в дотошность.

Невзирая на кучу запретов для прочих смертных,
Остолоп будет двигать тело с рисованным нимбом.
Нанесёт, наметёт беспардонно немало бреда,
Выдав каждое слово за пропуск в границы лимба.

Соберётся толпа примитивных зевак мгновенно:
Разве мало у ног самохвалов плебеям места?
И найдётся обманщику вскоре большая сцена...
Где его нарекут мракобесы знаменьем крестным.

Ни вопроса с умом не задаст, не найдёт ответа...
Из чужих достижений нахапать готов, не глядя,
Лишь бы слава болвану была громче всех пропета.
Проглотил бы аршин, но подавится даже пядью.


17.10.2018


Рецензии