Ложь и лень

Ложь и лень, наверное врождённые программы поведения,как и воровство, позволяющие выжить в трудных обстоятельствах. Мораль, и воспитание направлены на их устранение, и это правильно. Но жизнь сложнее, чем любые предписания, а выживать приходится...

Живет всегда во мне, и в вас,
Тот человек, что без прикрас,
Всегда расчет ведёт он свой 
На лень и ложь, баланс простой.
Ну скажем, тут я «не могу»,
Но говорю: «я не хочу».
А где-то всё всегда могу,
При этом вовсе «не хочу».
Мы так устроены, друзья:
Без мелкой лжи прожить нельзя.
Хоть изредка, но лжет нам лень,
И ложь, преследует как тень.
Порокам служат ложь и лень,
Мы слышим это каждый день…
Защитой в жизни появились,
Чтоб мы не сразу огорчились,
Чтобы помочь, облегчить боль,
Чтобы не сыпать в раны соль,
Известна ложь «во благо» всем,
А лень не даст упасть совсем.
Тот человек, что без прикрас,
Поддержит лени-лжи баланс.
Без них мы вряд ли проживем,
Ведь не простую жизнь ведём,
А потому всё врём и врём…


Рецензии