Запах осени

Проснулась от запаха гари,
От привкуса пепла внутри,
Но в воздухе дым не печали,
И не ожиданье беды.

Тлеют опавшие листья,
Пыль мимолётной судьбы.
Горечь от жизни короткой,
Печать, что оставили дни.

Тяжёлым стоном утраты,
Стелется дым по земле,
Рисуя прошедшие даты,
Тянется вверх по стене.

По окнам скользит и нагло,
Призраком входит внутрь,
Едким снотворным угаром,
Легко заполняет дом.

Чудится дождь летний,
Солнечный свет на стекле,
Белые ночи, звёзды,
Брызги на темной воде.

Жар от палящего ветра,
Крики разгневанных птиц,
Небо лазурного цвета,
Без облачных, редких границ.

Дым растревожил картины,
Летней, погожей поры,
Недавнего бабьего лета,
И первой опавшей листвы.

Осени запах терпкий,
Разнёс листопада костёр,
Воздух мешая с ядом,
Вещая, что год прошёл.

А дальше мороз и холод,
И чистый, заснеженный лист,
Где будет писаться повесть,
Про тех же и новых лиц.


Рецензии