Вкус детства

   Самый вкусный хлеб - хлеб детства. Я помню, как баба Таня пекла большие, нет, даже огромные, как мне казалось, буханки с румяной горбушкой.

   Русская печь у нас была в стряпке, в добротной каменной с земляными полами, летней кухне. Баба месила тесто своими натруженными смуглыми руками. Потом раскладывала его по формам, а их перед этим смазывала гусиным крылом, которое макала в подсолнечное масло.

   После этого тесто, укрытое большим толстым полотенцем, "доходило". А тем временем в печи догорали кизяки, готовые отдать свой жар хлебу. Формы с тестом баба ставила на загнеток, ещё раз смачивала верхушку маслом и, взяв ухват, ловко отправляла в печь. Затем закрывала заслонку...

   Мы, внуки, вились рядом, стараясь не пропустить момент изъятия готового хлеба из большой жаркой пасти печи. Вытянув ухватом форму, баба ставила её на лавку и, расстелив заранее на столе белую льняную скатерть, переворачивала...

   Пять-шесть килограммовых, аппетитных, с корочкой буханок укрывались,
чуть влажным, рушником. Мы были первыми, кто пробовал готовый хлеб: ели, обжигаясь, просто так, иногда посыпали солью.
   Этого хлеба хватало почти на неделю. Он и через день, и через пять был мягким, вкусным и не крошился -съедался весь, до последней крошки.

   Со временем, здоровье у бабы Тани стало ухудшаться, да и в колхозе построили пекарню, где стали печь хлеб для хуторян - время домашнего хлебопечения ушло в пошлое.
16.10.18 во Всемирный день хлеба


Рецензии
Вкусный рассказ у Вас, Михаил, получился... Светлый, добрый... Да и как он мог быть иным, если он о главных вещах на свете - родителях (то, что "пра" только добавляет важности и любви) и хлебе...
У меня хлеб пекла свекровь. И он был очень вкусен! Так что я Вас очень хорошо понимаю!
Очень понравился Ваш рассказ.
С теплом, я)

Катя Фирсова   21.10.2018 10:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Катя! Я исправил - это мой ляпсус..Со временем всё острее вспоминаешь звуки, запахи и картинки детства, всё больнее чувствуешь потерю своих родителей и близких. Бабушка моя, Татьяна Степановна, старая казачка перенесла на своём веку - и расстрел мужа в 1939-ом, и смерть девятнадцатилетней дочери, и фашистскую оккупацию. Но, не смотря на это,подняла четырёх оставшихся дочек, вынянчила внуков.
С благодарностью,

Михаил Капустин   20.10.2018 19:08   Заявить о нарушении