Потерянная 1-18

Рассказ мудрейших поразил, конечно.
Явившийся признался им во всём:
Как дева паланкин в ночи покинув,
Гуляла в дивном образе своём,

Как он её, увидев, вмиг влюбился
И тотчас захотел её украсть,
Как выждал, когда в сон все погрузятся,
Из сил последних сдерживая страсть.

Он знал, что виноват был и безмерно,
Красавицу чужую возжелав.
Но он не совершил ведь похищенья,
В шатре девицу ночью не застав.

Однако был готов без промедлений
Отправиться на поиски её.
Он попросил пристроить лишь товары
И прочее имущество своё.

«Товар оплачен вдвое больше будет,
Как только ты девицу привезёшь.
Один лишь час даю тебе на сборы.
Надеюсь, что в пути не пропадёшь» -

Сказал ему сурово повелитель.
А дальше продолжал уже мудрец:
«Тебя зовут, я знаю, Байрамуком.
В душе своей поэт ты и певец.

Ты ровно через час пойдёшь со мною.
Прости меня великий господин,
Но тайну я открыть могу тогда лишь,
Когда останусь с юношей один».

На этом разговор их завершился.
Зал был уж без почтенных мудрецов.
Они, во всё поверив, удалились,
Не пожелав ронять напрасно слов.

А тот, кто оказался их умнее,
Остался. Он пытался рассказать,
Что нужно дать в дорогу бедуину -
Как правильнее в путь его собрать.


Рецензии