несуразицы галлюцинаций

в его дневниках было столько записей
своих галлюцинаций,
что  возникала невольная ассоциация

с раковой клеткой, наблюдаемой в микроскоп:
на вид здоровые, они с невероятной быстротой

размножаются, забыв о необходимости
себя, хоть как то,  конролировать.



1.   Он зашел в кафе, выпить стопочку

В углу кафе сидел  Незнакомец,
который показался  искаженной копией

его самого: встретившись с ним в зеркале взглядом,
тот  вздрогнув, сразу исчез…  растаял. 


2.  Он шел путем Опустошения

Он шел путем Опустошения,
описанного  Сведенборгом,
по многолюдному городу.
Встреченные по этой дороге

таблички с названиями улиц шифрованными
                сообщениями,
адресованными ему, и недвусмысленно
                свидетельствовали

о чьем -то вмешательстве - сверхъестественном

они угрожали, предупреждая
и обещали возмездие.
Оставалось только  одно  сомнение:

кого будут наказывать, его или других?


*   освобождение от несуразиц

это были вовсе не галлюцинации,
а звенья  одной оккультной цепи,
такой логичной, постижимой сразу
лишь для умов,  сумевших самим

освободиться от несуразиц
галлюцинаций.


3.  чьим-то сердцем поиграл в рулетку

Прогуливаясь по бульвару,
он почувствовал, что тротуар
у него под ногами
              становится мягким облаком.

В тот же день он увидел: его инициалы
были выписаны золотом на ресторанном бокале,

а затем на облаке, отразившемся в витрине
уже закрытого  ювелирного магазина.

Для него все сразу встало на свои места.
Несколько часов спустя,

часа в два пополудни,
он очнулся
от лихорадочного сна:

он чьим-то сердцем
играл  в рулетку.

4.. звуки в соседней комнате

мерещились звуки в соседней комнате:
нечто вроде

тяжкого дыхания, а затем,  внезапно,
бравурная игра на двух  пианино сразу.

5. реальность непоследовательности и прострации

Угли в камине всю ночь играли
фантастическими очертаниями.

Он гасил, поджигал их снова -
эти лица, огнем разрисованные.

Заснуь, но  разбудил легкий шорох крыльев,
Нечто, похожее на летучую мышь со скрипочкой

полетало немного,тихонечко  хохотнуло
и уселось  на спинку  стула ...   
               
Тут же зазвучала музыка из Веберова "Пана",
но уже в фортепьянном

исполнении и чье-то послание божьей коровкой,
опустилось ему на  ладошку.

Мир явлений шутит шутки  снова:
все пять чувств   были уже готовы

обвинить саму реальность
в  непоследовательности и прострации.


*      на границе яви и сна

На границе яви и сна
голос умершего друга,
повторял: «Что ты хочешь узнать…
что еще ты хочешь  узнать?».  В то утро

в течение долгого времени фотоснимками
мелькали полузабытые лица …

а в зеркальном небесном отражении,
сверкала картина - шедевр гения,

словно только что написанная на влажном шелке;
невероятно  живая и  невероятно подробная.

я помню ее до мельчайших деталей
Картина потрясала.

в течение
достаточно долгого времени

Она висела надо   мной фотоснимком
    всей моей жизни,
            а затем…  просто растворилась в дымке.


Рецензии