Ограниченный контингент

         "Я вас в Афганистан не посылал"
         (фраза исполкомовского чиновника)

Далеко на крутых отрогах
Много наших парней полегло.
Мы на трудных Афганских дорогах
Познавали Добро и Зло.

Там доподлинно знали ребята:
Это друг а вот это - враг.
Помню вспышку, потом - палату.
Доктор был чародей и маг.

А сейчас по утрам с рассвета
Ищет душу, которой нет,
В исполкомовских кабинетах
Ограниченный контингент.

Начинаются дни с восьми
И суммируются в недели.
Ну, когда же мы так очерствели?
Мы же русские, черт возьми!.

Как всегда, никого нет "против",
Все у нас поголовно "за".
Отсылая в контору напротив,
От стыда не отводят глаза.

Там, в горах, было все яснее.
Здесь заслоном на чине чин.
Равнодушие ранит сильнее,
Чем осколки душманских мин.

А работы все нет месяцами.
А жилищный вопрос непростой.
И сидит иждивенцем у мамы
Парень, долг исполнявший свой.

Долог путь по инстанциям нашим.
Не пора ли порушить уют
Людям тем, " кто не сеет, не пашет",
Как в Рязановском фильме поют.

(1994)


Рецензии