Меня безмерно удивляли...

*   *   *
Меня безмерно удивляли
Те сочинители порой,
Что постоянно восхваляли
Нелепый буржуазный строй.

А дьявол – тут как тут. «Вы гляньте, –
Шепнул он мне, – на этих гнид:
Вот этот негодяй – на гранте,
Вон тот – на премиях сидит.

А ведь и вы могли до гроба
Творить в тепле и тишине…»
Я слушал дьявола – и злоба,
Как червь, скользнула в сердце мне.

Я сделался глумлив и склочен,
Короче – стал большевиком;
О правде, красен и всклокочен,
Трезвоню гадким языком.

Но не она, а только зависть
Живет в сердцах большевиков –
Под этой мыслью подписались
Все грантоеды всех веков.

Капитализм пришел к победе,
А значит, равенство – фигня,
А я недаром наг, и беден,
И презирают все меня.


Рецензии