Русская душа

                Она без крыльев херувима,
                Не так уж с виду хороша.
                Не скажешь, что непогрешима
                Родная русская душа.

                В набеги страшные бывало
                Тебя растопчут и сожгут,
                Но ты, как прежде, оживала.
                Твои святыни не умрут.

                Обиды горькие сносила,
                Приютом был тебе острог,
                Но так любить, как ты любила
                Никто, пожалуй, и не мог.

                Там, в захолустии забытом
                Загулы, мерзость и бардак,
                Но в босоногом, неумытом
                Искатель, выдумщик, чудак.

                Сильна ты в гордости – кольчуге.
                За сладкой ложью не пойдешь,
                И даже в горестном пьянчуге
                С любовью к Родине живешь.

                В любом намерении новом
                Ты не лукава и проста.
                В пылу, на поле Куликовом
                Твоя раскрылась широта.

                Логичным догмам не давалась,
                Порой наружу не видна.
                Твоя незыблемость рождалась
                В суровых днях Бородина.

                Геройство, что в себя вместила,
                Не уместится и в веках.
                Ты в Брестской крепости застыла
                В кровавых буквах на стенах.

                Твой нрав размашистый известен.
                Друзья и недруги везде.
                И всё грядущее – без лести
                По русской мерят широте.

                Великой гордостью пылаю,
                И чужеземец не поймёт.
                В моей душе, я твёрдо знаю,
                Начало русское живет.
               
1982 г.


Рецензии