Бегство от себя

***  Посвящается Н.С.Л.

Она пытается сбежать
Отсюда поскорее!
Ей опостылел вконец
Прошлого тяжёлый якорь.
Конечно, в своей жизни
Ей проще и виднее,
Когда, что и как делать
И куда ей мчаться рьяно...

Ведь неустанно
В памяти кипит
Прожитая понапрасну
Жизнь на костылях!
Она оглядывается
И в полном страхе бдит,
Как старая дворняжка
Заблудшая в молодых
Случайно кобелях.

И ей довольно бы
Хотелось изменить
Беспорядок вечный
Переменчивого мира,
Но отворачивается
И всё бежит-бежит
Горе несладкое своё
Забыть в семейном пире.

На её старом теле
Образовался ветхий жир,
Хотя недавно вот
Исполнилось ей сорок...
О, я видел-видел
В трагичных нотах лир,
Какая она уставшая,
Как свиной окорок.

Старалась вот она,
И притом не раз,
Выбраться на улицу
И гимнастику творить.
Безуспешно!
В течение долгих
Сменных лунных фаз
Тянуться не смогла
И дружбу заводить.

Она даже защищает
Маньяка от расправы,
Некогда который
Дочь её познал...
Безволие и слабость,
Тоскливые печали —
Лишь одна картина
В её умерших глазах.

Она не знает, кто ей друг,
И не ведает, кто враг!..
И поэтому изображает
Кого неясно из себя.
И каждое буднее утро,
Незаметный ставя шаг,
Вновь увядает и страдает,
Смотря в свои глаза.

Над её дочерью
Сексуально надругались,
А она - удивительно -
Простить готова и его!
Подумать только!..
Над ней так постарались,
Что она съедит на блюде
Даже вонючее г%вно!

Христовы заповеди!..
Евангелие пророков!..
В противостоянии ударам
Вторая ставится щека.
Её терпению без хребта
Нету строгих сроков —
Лишь в молебнах кланяется
Попам покорно голова...

У ней нет в жизни цели,
И день каждый ото дня
Она устало бродит
По серым переулкам;
Обезумела от слепоты —
Не видит, где друзья.
Безжизненное тело
Бредёт по закоулкам...

Увы, ей жизнь своя —
Стальная наковальня,
Где её бьет по голове
Горячий зверский молот.
Но когда она уже
Ложится в тёплой спальне,
Тогда удаётся заглушить
Кричащий в ухо шёпот.

Она пакует вещи,
Чемоданы собрала;
Как затравленная жертва
Пускается бежать.
Лицо припудрила -
Мешки на время убрала -
Встала у выходной двери
И приготовилась удрать.

И буквально на секунду
Обернулась поначалу...
Нет! хватит! хватит!
Надоело здесь! долой!
Нога переступила
Через день к причалу,
И одиноко вновь бредёт
В новом направлении,
Что называется «домой».

Зачем же ей противиться!
Достаточно исчезнуть
И заново начать пытаться
Писать свой новый лист.
Но и тут в игольное ушко
Её, как нить, проденут —
Ведь сменится жильё,
Но не изменится сама.

Ведь не жертва случая
В руку берёт власть!
Она воюет против
Несправедливого порядка.
Она жадную и голодную
Перехватывает пасть,
В кровь ломает челюсть
Натренированною хваткой.

Зачем стараться уж покинуть
Несчастий полный город!
Лучше захвати его
Во властные объятия.
И только в это время
Тревожный утолится голод;
И будешь вечно знать,
Чего добился сам.


Рецензии