К размышлению

Я буду говорить сейчас и здесь
О том, о чём молчим порою.
О человеческих пороках: ложь и лесть.
А вы поспорить можете со мною.

Ложь чуть горька и неслучайна.
И если врешь ты,
Значит ты боишься,
Дела нечистые свои прикрыть стремишься.

Привычка вредная твоя.
Послушай, лжец, всё это про тебя.
Эпитет подберем совсем простой:
Бездушный, наглый и бессовестный такой!

А ложь гнусна, груба, бесстыжа.
И это, лжец, никто другой, а ты же.
О лести скажем тоже много слов.
Что лесть "сладка", об этом говорил Крылов.

По Далю "лесть" -всего лишь
Похвала с корыстной целью.
Поверь мне, отличить я лесть всегда сумею.

А вот, что говорил Оноре де Бальзак,
Ему поверишь, если не дурак.
"Лесть не исходит от великих душ,
Она удел мельчайших из душонок..."
Знать бы это каждому с пеленок.

Ну, а Шекспиру возразишь едва ли?
"Стал мир не выносим с тех пор,
Как лесть учтивостью назвали..."

Слащавый льстится, чтоб выгоду иметь.
А лживый врет и не краснеет.
Со стороны смешно на них смотреть.
Они-то думают: дурак не разумеет.

Мы в этот мир пришли не для того,
Чтобы плевать друг другу в душу.
А научиться рядом жить, в ладу.
И мир людей чуть сделать лучше.

Живите с совестью своей в ладу,
Не отравляйте жизнь себе и людям.
Ведь счастье БЫТЬ ЛЮДЬМИ нам всем дано,
А не людишками с пороками на блюде.


Рецензии