Бабушка похожая на буша

Видел я картину. Что есть хуже?..
Бабушка, похожая на Буша
Головой одутловатой, мелкой
Ела суп, склонившись над тарелкой.
Суп с картошкой и крупой перловой.
В старенькой совдеповской столовой.

Сгорбленная, низкая такая
Хлеб жевала, изредка икая.

Крошки таяли в бульонной луже
За окном с дождем шел серый снег.

Бабушка похожая на Буша –
Неужели тоже человек?

Неужели я когда-то буду
Невозможен к радости и груб?
В очередь в занюханном фастфуде
Встану, чтобы заказать свой суп?
И тогда уставший, раздраженный
Исколовший взгляд о панцирь дня
Юностью своей вооруженный
Кто-то взгляд опустит на меня?..
Скажет: «Разве есть картина хуже?
Я не видывал такого в век.
Ладно, был бы он похож на Буша...
Разве эта свалка - человек?»

Оказалось, тема непростая.
Я сидел и в этих мыслях вис.

Мякиш хлебный с корочек срывая,
Бабушка жевала серый рис.

В вязкой полутьме столовой-зала
Принялась старушка за компот
Сухофрукты вилкой отправляла
В узенький смешной беззубый рот.

Что же мне тогда еще осталось...
И сменив надменный прежний вид
Подошел я и сказал, теряясь,
Ей: «Exusez moi. Bon appetit».
Тут она тревожно вилку сжала,
Покосилась вдруг через плечо
Хрипловатым голосом сказала
Мне своё взволнованное: «Чё?..»

Бабушка, да на кого б похожих
Встретил я в несчастные из дней -
Уж не важно. Знаю только, всё же,
Нет уже вас лучше и милей.

С ней был танцевать готов в столовой
Среди крошек и бульонных луж
В благодарность бабушке за новый
Взгляд свой: не такой уродец Буш.

Жак Шираки, Кондолизы Райсы,
Тони Блеры – вобщем целый сброд.
Изучая пищевые прайсы
Брали на обед: суп, рис, компот...


Рецензии