Подражания Бродскому

        ***
Жизнь в аренду проходит,
как вода и, как снег
утекает, уходит.
Но, как град и, как молнии свет, смерть приходит.
И живей после ней предстаёт человек,
когда помнят о нём, больше, чем о живом.
Философия жизни проста,
Человек или нет,
Обгорели словами уста,
коли нет – не поэт,
Если вдруг ты проснулся от сна – человек.
Костенеет внутри нутра,
И от сердца остался лишь орган и след
 добра.
Разбудить бы нутро, чтоб вернуться сутра
в человеческий облик, туда,
где рождается муза одна.
Но нет, и снова обед
наступает тогда, когда
кошка к миске бежит.
И даже она живее людей,
Хоть стоит, хоть лежит,
но в ней
вижу ярость огня, фонарей.
      

          ***
Если жив,
то внутри весна,
Если мёртв,
то мертва и она.
Без любви, как олива Дали,
Что без солнца и яркого неба
вдали,
Всё равно что без звёзд и луны
даже если они и видны.
И вокруг, как ты сам, состоящий из клеток,
Из ткани живой состоят все они,
А их семьи из деток,
Что растут, забывая друзей,
после смерти которых помянут
и сделают их живей,
И живут словно в клетках,
Начинают с любви,
а кончают рутиной, изменой,  упаковкой таблеток,
сгорая в тени.
            
           ***
Человек состоит из кожи и ткани,
Лишь немногие состоят из любви,
Ты здоровье не купишь деньгами,
На себя посмотри,
Жив ли ты изнутри?
Или умер, иль болен,
Кем-то, чем-то,
Недоволен тем что болен/«не болен».
Если болен снаружи –
то есть, твой организм –
а внутри пустота,
это хуже.
В идеале –
здоров изнутри и снаружи.
Как оставить искусство?
Где же Пушкин, Да Винчи,
Майкл Джексон, Дали,
Куда делся тот винтик,
образующий мир красоты?
         
         ***
Ни пройдёшься по парку,
Ни прочтёшь новых строк.
У искусства кончился срок?
И она не воспримет всерьёз
сих картин из слов,
Не увидишь улыбки её и горячих слёз.
Я хотел бы в гостях у себя
встретить творчество нежно, любя,
Встретить творчество в людях искусства,
а не стол с коньяком,
 мне грустно.
А не дядю, что не по крови,
Он жуёт капусту и море-
продукты,
Говорит о деньгах и судит
 всех вокруг, никого не любит.
Маленьким было легче,
говорят вырастая люди;
Когда взрослым я стану,
то проще, проще станет и проще будет,
Так ребёнок не зная рассудит.
Но детство счастливей взросления,
Из поколения в поколение
прятки уходят со временем.
Приходит с работой рутина,
Но если она любима,
 значит, стрелял не мимо.
Возвращаясь в страну Нетландию,
 говорю, про детей и про детство.
Кто оставит его в наследство?
Только он, ребёнок вернёт,
может быть, он тебя не поймёт,
Но ища твоё  понимание,
он окажется в центре внимания.
 Не видим и видим в округе
он не ищет выгоды в друге.

15 ноября 2017


Рецензии