О подъезде и квартире, отрывок из Воспоминаний

В открытый захожу подъезд...
По лестнице-два марша.
Квартиры две на этаже:
Соседская и наша.
В простенке-ниша-полукруг
С приступкой невысокой.
В ней ,вечно кто-то из подруг,
Изображала что-то.
Квартира справа-номер шесть.
Почтовый ящик-синий.
Звонок у нас-один на всех.
Звоню 2 раза дли-и-и нно.
"Сейчас,лишь руки оботру,-
А,значит ,мама дома,-
Сегодня - зразы на пару,
Гарниром-макароны".
Замок могла б сама открыть
Копейкой,иль ключами,
Но мне так нравится звонить!
Люблю,когда встречают.
Дверь отворилась.Полумрак.
И мама с полотенцем.
"Надюшка,ужинать пора,
Ступай,переодеться.
Себе-картошку...целиком..
Почти уже сварилась
Конфеты не хватай,потом,
Скажи,как отучилась".
Рассказ короткий,как всегда,
Пока я мою руки...
Течет холодная вода
Из крана,что на кухне.
Блестит начищенная медь-
Смеситель стародавний.
А мойке много лет ржаветь-
Чугунная с эмалью.
Скамья для тазиков с водой.
Посуду мыть удобно.
Цвет был когда-то голубой,
Но побелел за годы.
На кухне три стола стоят.
Меж ними-табуретки.
Три полки по стенам висят:
Та-наша,две-соседских.
Стол с полкой папа смастерил
И в цвет покрасил белый.
Сам табуреты сколотил
(Диван,буфет он сделал).
Он ручки вырезал ножом,
Их,укрепив винтами.
Мы так и жили с тем столом.
Внутри его стояли:
Рис,гречка,манная крупа-
В 2-х-,3-х-литровых банках.
В пакетах:сахар и мука,
И специи для жарки.
Кастрюли,миски и дуршлаг-
На самой нижней полке.
Да там  -еще:сковорода,
Судки,стальная терка.
Клеенкой толстой и цветной
Столешница покрыта.
Тут-чайник синий с кипятком.
Как на пеньке стоит он.
Подставки-папин"самострой"
Для нас и всех соседок.
На них же резали порой,
Лишь,подстелив газету...


Рецензии
Сколько ностальгии...
Хорошее повествование!

Саша Локоть   24.03.2024 15:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша. Жили скромно, но знали, что живем в своей стране, своем государстве, где ценятся трудящиеся люди и Законы страны защищали граждан.

Надежда Рыбина   24.03.2024 15:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.