Демон

             

               
Живу как Демон: равновесье
Никак за хвост не ухвачу –
То вдруг взмываю в поднебесье,
То в бездну тёмную лечу.
Сюжет стихов моих не новый,
О нём писал ещё Назон,
Пророчив нам венец терновый-
Богов награду всех времён.
Давно нам приговор готовый,
Он пережил века, но вновь
Гудит его набат суровый:
«Прошла любовь - пришла любовь»!
У классиков слова просторны:
Народом венчанный поэт
«Любви все возрасты покорны»
Вещал, и в том сомнений нет.
И юноша, мечтой гонимый,
Тому достойнейщий пример,
И старец, немощью ранимый,
Лишённый призрачных химер.
Грешно ль, когда отец почтенный,
Главой седою украшенный,
От Беса принимая дань,
Соткёт, чудак первостепенный,
Словес рифмованную ткань?
«Грешно» - брюзжит толпа надменно,
Себя в святые записав,
«Смешно» - хихикает презренно,
В кривой ухмылке рот зажав.
Но много ль значит перезвонов
Пустых язвительный поток,
Когда в душе заворожённой
Возник живительный росток?
Когда в час утра предрассветный
Проснёшься вдруг: поправ грехи,
Сами собою, незаметно
В груди рождаются стихи?
Что ж за любовь явилась дерзко?
Пусть у Фортуны не верхи,
Занятие не богомерзко,
Я полюбил … писать стихи!


Рецензии
и пишите удачно...

Валерий Кувшинчиков   10.06.2019 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий.

Владимир Чумаков   11.06.2019 03:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.