Девочка-память. Триптих

          
   1.


   Мой неприкаянный дружок,
   поэт, безбожник.
   На сердце - прошлого ожог,
   душа - острожник.

   Касаюсь безнадежных слов,
   шепчу заклятья.
   Я - девочка из нежных снов
   в продрогшем платье...

   Не уходи, не урони
   в безмолвье звуки.
   Жизнь беспощадна. Нет брони
   от зла и муки.

   Обманет и сожжёт в огне
   костров осенних...

   Та девочка живёт во мне.
   И в ней - спасенье.


   2.

   Ах, какая маленькая лодка
   на большой воде!
   Девочка, шалунья, сумасбродка,
   никогда, нигде

   я такого больше не увижу -
   где твоё весло?
   Уронила... По теченью ниже
   лодку понесло.

   Как на вираже её завертит
   омут-лиходей!
   Но спасёт попутный шалый ветер.
   И толпа людей

   схлынет. Опустеет снова берег.
   Ну а я, застыв на берегу,
   вдруг пойму, что только юность верит
   в то, во что поверить - не могу...


   3.

   Вот и коснись молчаливо и кротко
   юной, прохладной руки.
   
   Где-то в Начале есть берег и лодка,
   старый причал у реки.

   Может быть, это последние сроки -
   и не успеть за моря...

   Что там лопочут смешные сороки?
   Где заплутала заря?

   Осень. Пора расставаний и бедствий.
   Всё второпях, невпопад...

   Видишь, бежит босоногое детство?
   Слышишь, шумит водопад
   прожитых лет и нелепых желаний?
   
   Но замыкает кружок
   Девочка-память в слепом океане.
   Тропики.
   Солнце.
   Ожог.


Рецензии
Это Стихи.

Ирина Финкель   22.09.2022 11:14     Заявить о нарушении
Надеюсь, что иногда случаются...
Улыбаюсь, радуюсь, благодарю.

Валентина Щугорева   22.09.2022 21:51   Заявить о нарушении
Валюша, у Вас всё Стихи. Я ещё не очень много прочитала, но не нашла ни одного проходного. Потому что поэзия - и этим всё сказано.

Ирина Финкель   22.09.2022 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.